Ma Normandie se trouve au nord-ouest de la
France avec une superficie de 29 906km2. Pour être un peu plus précise sur mes
origines je me trouve dans la Haute-Normandie dans la région du Pays de Caux. A
savoir qu’aujourd’hui la Haute et la Basse Normandie ont été réunifiées.
La
Haute-Normandie est la plus belle des régions ! Normal c’est la
mienne ! Elle est constituée de 2 départements l’Eure et la Seine-Maritime
représentant 1 883 500 habitants et 2% du territoire national.
Maintenant
commençons la présentation du Pays de Caux. Le Pays de Caux est très célèbre
pour ces nombreuses richesses naturelles et culturelles. Et vous savez
quoi ? La cuisine Normande ! Faut
au moins y goûter une fois dans sa vie les amis.
La
position géographique de ma région permet de pouvoir bénéficier à foison de
produits agricoles mais aussi maritimes avec les poissons et les crustacés. Les
normands aiment la bonne chère et une cuisine qui se distingue par son riche
terroir. L’usage du beurre et de la crème dans la cuisine normande est quasi
légendaire.
La
cuisine c’est bien. Mais il y a autre chose : avez-vous déjà vue d’aussi
belles bâtisses ailleurs ? Impossible !
Le Clos-Masure (prochainement
classé à l’UNESCO) est très représentatif du Pays de Caux c’est une
construction traditionnelle qui illustre
le mieux l’utilisation des matériaux régionaux. Les colombiers dans les manoirs
normands sont aussi très caractéristiques du Pays de Caux. Aujourd’hui on en
recense 635 colombiers dans les arrondissements de Dieppe, du Havre et de
Rouen. Pourquoi autant de colombiers ? A une époque les pigeons étaient élevés
pour leur chair et pour la fiente qui servait d’engrais. Ces édifices étaient
surtout un attribut de la noblesse.
Les
maisons de maître sont en très grand nombre depuis le XIXème siècle, grande
particularité du Pays de Caux. Ce sont des bâtisses en briques dans le bourg ou
le chef-lieu de canton, qui prennent la forme d’un pavillon à la façade
symétrique. Après on a des maisons plus modestes telles que les longères ou
chaumières qui sont très connues.
Le Pays de Caux compte aussi un important patrimoine
religieux qui se confirme par la présence de nombreuses abbayes.
Que serait le Pays de Caux sans … ? Sans le
cauchois bien évidemment qui est un patois normand utilisé dans le pays de
Caux.
La gastronomie, un peu de culture c’est très intéressant mais
il ne faut pas oublier ce qui passionne toute mon équipe : l’agriculture
bien évidemment !
Le pays de Caux est une région propice à l’agriculture
notamment dû au climat océanique et aux sols limoneux. Aujourd’hui, les
agriculteurs cauchoix pratiquent la polyculture, ils cultivent principalement
du blé, du maïs, du lin, de la pomme de terre, de la luzerne, des betteraves à
sucre et du colza.
Le Pays de Caux demeure la première région productrice de lin
en France. Cette plante textile était déjà réputée au Moyen-Age et est
travaillée dans des ateliers domestiques avant l'âge des filatures
industrielles. Actuellement, le principal importateur de lin cauchois est la Chine. Le lin, c’est un
peu l’or vert de la Normandie qui
en est la première région productrice au monde. Sur les 80 % de fibres
produites au niveau mondial et provenant de la France, 55 % sont issues de
la région normande. Les champs aux fleurs bleues se profilent dans la plaine de Caen (Calvados), dans
le Pays de Caux (Seine-Maritime), en passant par l’Eure. La betterave à sucre est la principale
culture industrielle. L’élevage bovin pour le lait est également
important, alors que l’élevage ovin, autrefois très développé, est actuellement
assez réduit.
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