Une exploitation familiale atypique !
L’exploitation
se trouve à Sainte-Marguerite sur
Duclair, près de la Seine, dans le PNR (article ….). La Seine apporte aux
exploitants un climat tempéré pour les cultures. Ce territoire compte aussi un
bassin de population assez important qui peut ainsi fréquenter le magasin à la ferme.
L’exploitation
compte 4 associés : Gilles et Sophie, leur fils Gontran et Yves
Carpentier, le cousin de Gilles.
Les
exploitants ont une surface de 175 hectares, répartis en plusieurs cultures :
du blé, des féveroles, de l’orge, des pois, du maïs ensilage, du ray-grass et
des prairies.
On
retrouve 4 productions animales sur l’exploitation : des cochons, des
poulets de chair, des vaches allaitantes et des vaches laitières.
Toutes
les productions sont vendues exclusivement sur l’exploitation via un magasin à
la ferme (ouvert le vendredi et le samedi) sauf le lait. Retrouvez le sur http://www.charcuterie-a-la-ferme.com/ .
Mais quelle est l’importance de chaque production ?
L’exploitation
produit 1 500 cochons par an en
croisement de 3 races. Il existe aussi 4 poulaillers de 750 places en poulets
de chair, 55 vaches allaitantes de race Limousine et Blonde d’Aquitaine et 55
vaches laitières de race prim’holstein pour un contrat de 600 000L.
Combien d’animaux sont transformés par semaine ?
30 porcs par semaine,
170 poulets et 2 bovins sont transformés par semaine.
Pourquoi s’être lancé dans la transformation, une forme de
diversification ?
Lors
de la création du magasin en 2003, plusieurs questions se sont posées soit
doubler la production de cochons en construisant une deuxième porcherie soit se
diversifier ! A l’époque, l’exploitant a choisi la diversification pour un
contact avec le consommateur. Il a donc ouvert son magasin à la ferme en juin
2003 avec de la persévérance ! Gilles voulait maitriser la filière du
début à la fin, de la fourche à la fourchette. Aujourd’hui, le projet s’inscrit
dans un cadre de vie familiale qui compte 14 employés (charcutier, boucher,
vendeuse, vacher, …)
Une transmission familiale avec une installation
récente !
Gilles,
en 1986, s’est installé à la suite de son père qui avait quelques cochons et
des vaches laitières. Le père de Gilles avait déjà repris à la suite de son
père !
Gontran
s’est installé en 2013, par passion pour l’agriculture mais également pour le
contact avec les clients. Mais une installation est encore possible dans
l’avenir avec Léo, le frère de Gontran,
avec de nouveaux projets toujours dans le but de développer l’atelier
transformation ! « Il faut des projets pour avancer et toujours vivre
de sa passion ».
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